Лилия ПОГОРЕЛАЯ (Харьков, Украина)

Главная О церкви  Пастырь Документы Группы Гостевая Пожертвования
Календарь
служения церкви
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ
газета "солнце правды"

<><  АРХИВ ФАЙЛОВ  ><>

ИЗБРАННЫЕ  СТАТЬИ >>>

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ >>>

АУДИО МАТЕРИАЛЫ >>>

ВИДЕО ОНЛАЙН >>>

<><  ПРАЗДНИК КУЩЕЙ  ><>

ФОТО ГАЛЕРЕЯ      ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

<><  НЕ ВЕРИШЬ В БОГА?  ><>

ТЕБЕ СЮДА >>>

г.Павловск, Воронежской области

ул. 70 лет ВЛКСМ, 4
Телефон: (47362) 2-81-94,
E-mail:
istyna@land.ru

О ПРАЗДНИКЕ КУЩЕЙ / ПРАЗДНИК КУЩЕЙ Что значит этот праздник для нас, современных христиан?

 
                                                                                                    Лилия ПОГОРЕЛАЯ (Харьков, Украина)

Праздник Кущей - это не просто история только народа Израиля. Будущее всех народов будет зависеть от празднования этого праздника. Пророка Захария пишет: "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. Именно этот праздник является прообразом тысячелетнего Царства Всевышнего.

Еще в древности Бог учил Свой народ: "Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего" (Исх. 23:16). Жатва зерновых культур в Палестине обыкновенно продолжалась от Пасхи до Пятидесятницы, после чего в октябре следовало собирание плодов с фруктовых деревьев и виноградных лоз. Время жатвы всегда было временем общей радости и веселия, которые выражались в добрых пожеланиях и благословениях. Позже праздник стал называться "Пятидесятницей", поскольку он приходился на пятидесятый день после Пасхи.
Осенью после завершения уборки урожая с фруктовых деревьев отмечался еще один праздник, праздник Собирания Плодов, или праздник Кущей. Это был самый любимый и радостный народный праздник: люди переселялись в палатки или сделанные из веток шалаши, которые ставили в садах или на плоских крышах домов. Эти палатки (по-другому - кущи) напоминали о том, что когда-то израильтяне жили в шатрах, странствуя по Синайской пустыне.

Что же значит этот праздник для нас, современных христиан?

Ответ на этот и другие вопросы даст Александр МЕЛАШЕНКО, пастор еврейской баптистской церкви в г. Харьков, Украина.

Не так давно евреи отмечали праздник Кущей. Расскажите, Александр, об истоках этого праздника, о его историческом значении и о том, что он означает для современных христиан.

Я уверен, что возвращение к записанным в Торе праздникам может значительно обогатить современное христианство. Праздник Кущей, с одной стороны, очень четко показывает нам суверенность и всевластие Всевышнего Бога, а с другой - Его нежную заботу о Своем творении, он напоминает нам все чудеса и великие дела, которые сотворил Господь.

Праздник Кущей считается последним из трех главных праздников, указанных в Пятикнижии Моисеевом, во время которых евреи совершали паломничество в Иерусалимский Храм. Как и предыдущие два, он также отмечается как земледельческий праздник. В Библии он назван "праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою" (Исх.23:16). Но это не просто день благодарения за один только нынешний урожай. Это радостная благодарность за щедрость Божью, за Его нежную заботу о нас и обеспечение всех сфер нашей жизни. Это радостное прославление Всевышнего, сделавшего из нашего жалкого существования жизнь, наполненную радостью и счастьем.

Римский историк Иосиф Флавий назвал праздник Кущей "наисвященнейшим и величайшим праздником иудеев". Он предназначался не только для богатых. По Закону во всеобщей радости должны были участвовать слуги, чужестранцы, вдовы и бедные. В книге Второзаконие сказано: "И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его" (16:11). Это единственный праздник в Священном Писании, в котором предписано веселиться в присутствии Божьем.

И все же, Александр, главный смысл празднования, который отражен и в его названии, - жить семь дней в шалашах: "в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах" (Лев. 23:42). Какое практическое значение для нас это имеет сегодня?

Да, действительно, название этого праздника на иврите - "суккот", переводится как праздник Кущей, шалашей или палаток. Временные постройки делались из жердей и ветвей с листьями. Эта конструкция должна была защищать от непогоды, но не должна была закрывать совсем солнца. Крыша должна была быть покрыта тростником, но так, чтобы ночью видны были звезды. Предписание о жизни в таких шалашах в течение семи дней должно было напомнить людям о защите Господа во время странствия их прародителей в пустыне без крыши над головой в течение 40 лет. В книге Левит записано: "Чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской" (23:43).

Невзгоды пустыни, подобно бурям на море, показывают человеку слабость его собственных сил и, что очень важно, укрепляют в нем стремление искать для себя опоры в Божественном покровительстве. Подобно воспитанию, которое имеет в жизни человека решающее значение, велико для евреев значение праздника Кущей.

У древних семитских племен кущи, или шалаши, служили укрытием от палящего палестинского солнца, от вечерней прохлады и дождя. Обитание в этих хрупких строениях показывает нам, с одной стороны, хрупкость нашего человеческого естества, наши человеческие слабости и неспособность, порой, справиться со многими трудностями и проблемами, а с другой - удивительную Божью заботу и обеспечение своих детей.

Однажды Бог над всеми святыми на Сионе сделает большое укрытие, или шатер: "И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров, И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя" (Ис. 4:5-6).

На Ваш взгляд, открывает ли нам Иисуса Христа каждый из еврейских праздников?

Я уверен, что каждый из древних библейских праздников по-особенному открывает нам нашего Господа и Спасителя Иисуса. В этом и заключается их важность для каждого христианина.

Всевышний обещал обитать среди сынов Израиля: "Ликуй и веселись, дочь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь" (Зах. 2:10). Это обетование было дано в VI веке до Р. Х. Сын Божий пришел в человеческой плоти, чтобы показать нам, как, даже в этом слабом теле, можно явить славу Божью.Он стал нашим единственным "спасительным шалашом". Только в Нем мы можем найти защиту от врагов, помощь и восполнение всех наших нужд.

Какое пророчество открывает праздник Кущей нам?

Праздник Кущей - это не просто история только народа Израиля. Будущее всех народов будет зависеть от празднования этого праздника. У пророка Захарии читаем: "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей" (Зах. 14:16-18). И, как итог, звучит суровое предупреждение: «Вот, что будет за грех Египта и грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!» ( Там же,19 стих).

Как видите, Библия связывает поклонение Богу с празднованием праздника Кущей, и это касается всех народов Земли. Именно этот праздник является прообразом тысячелетнего Царства Всевышнего.

Всем евреям и христианам очень важно помнить об истинном источнике своих благ, на что указывает праздник Кущей. Когда с полей убран урожай, когда закрома полны ячменя и пшеницы, а в погребах - свежее оливковое масло и виноградный сок, Тора предписывает именно в это время жить в шалашах в память о том времени, когда евреи жили в кущах и вряд ли имели достаток, который мы имеем сейчас. Жизнь в хрупких недолговечных строениях призвана показать временность всего видимого. Это призыв - полностью довериться невидимому Богу. Уходя из зоны комфорта, мы провозглашаем, что наша жизнь зависит не от изобилия имущества, банковского счета, славы, связей... Мы провозглашаем полную зависимость от Бога, дающего все необходимое для нашей жизни.

Шалаши были временным жильем, когда Израиль странствовал в пустыне. Поэтому этот праздник напоминает нам и о том, что здесь, на земле, мы - временные странники и пришельцы. Он напоминает нам о Вечном Доме, куда мы все стремимся, где "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр.21:4).

Александр, как Вы думаете, почему Бог дает повеление Своему народу помнить весь нелегкий путь, которым вел его Господь?

По-моему, исчерпывающий ответ мы находим в книге Второзаконие: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа; (40 лет!!) одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла...»(8:2-4). Память о жизни Израильтян в кущах после исхода из Египта имеет глубокое нравственное значение: в дни радости помни о тяжелом времени, чтобы можно было благодарить Господа и вести скромный, достойный Его образ жизни.

Кроме того, если ты понимаешь, что ты - "слабый сосуд", что твое тело - временный шалаш, доверься Всевышнему в отношениях с Ним, во всех твоих внутренних переживаниях. Пребывая в стесненных физических или духовных обстоятельствах, подобно жизни в кущах, начни служить ближнему. Ты увидишь, как наполняешься силой Божьей с небес и как укрепляются твои внешние "слабые стены".

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как относился к празднику Кущей наш Спаситель Иисус Христос.

В Своей земной жизни Иисус любил праздники Господни. На каждый из них Он старался быть в Иерусалиме, центре Богопоклонения своего народа. И, конечно, Господь пытался донести до людей главную суть каждого праздника - многогранное пророчество о Нем как о Мессии Израиля, так и всего мира. Присутствие нашего Спасителя на празднике Кущей описано в евангелии Иоанна.

В конце первого дня празднования Кущей левиты выходили в женский двор храма, сооружали четыре огромные меноры (семирожковые светильники). В них заливалось масло. Они светили так ярко, что освещался весь Иерусалим, символизируя огненный столп в пустыне. Меноры стояли высоко и были хорошо видны даже за пределами города. Все пришедшие на праздник с восторгом смотрели на них. И в этот момент они услышали актуальные для них слова Иисуса: "...Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Инн. 8:12). Наш Господь говорил о том, что Он есть Мессия, и что Он является источником духовного света, благодаря которому мы можем избавиться от духовной тьмы. Ведь без такого источника легко споткнуться, упасть, потеряться во тьме и даже погибнуть. Или давайте «послушаем» Иисуса в последний великий день праздника. Он стоит, а не сидит и возглашает, то есть громко говорит, к народу: "... кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (7:37-38).

Конечно, Иисус тогда не говорил о физической воде, Он говорил о сошествии Силы Духа Святого. Он приглашал людей идти к Нему, если они желают утолить жажду своих душ. Он использовал этот драматический момент для того, чтобы призвать людей к покаянию, обратить их мысли к Богу и к вечности.

И последнее: кратко о выборе, который предстоит сделать каждому, живущему на земле.

У Ожегова есть такое объяснение этого слова: взять нужное, предпочитаемое из наличного, то есть из того, что имеется. А имеется только спасение и погибель. Некоторые евреи поверили в то, что Иисус Христос - Мессия Израиля, посланный от Бога, и выбрали спасение по благодати. Другие же отвергли Его. Сегодня тот же самый выбор стоит перед каждым человеком Земли.

Каким же будет твой выбор, дорогой читатель: принять вечную жизнь или отвергнуть ее? Поверить в Мессию Иисуса и довериться Ему, получив прощение грехов, или хладнокровно отвергнуть Его любовь к тебе?

В последнем случае ты будешь навек отделен от Бога - источника света, добра, истинной любви и ЖИЗНИ.
 

 

Главная | О церкви | ПастырьДокументыГруппы | Гостевая | Пожертвования
Copyright © 2007 Все права закреплены Яндекс.Метрика
поместная церковь ИСТИНА